Willkommen auf FRUCHTLIKöR.DE

fruchtlikör.de bietet Ihnen weiterführende Links auf Webseiten zum Thema Likör

Startseite > Branntwein

'''Branntwein''' (nach .

In diesem Sinne, jedoch mit unterschiedlichen Mindestalkoholgehalten und zahlreichen Ausnahmen, wird der Begriff als Teilgebiet der greift diese Bedeutung wieder auf und definiert den Begriff in diesem Sinne.

Daher gibt es folgende zwei Definitionen: Branntwein bezeichnet
  1. den nach des deutschen Branntweinmonopolgesetzes (BranntwMonG) definierten Steuergegenstand der Branntweinsteuer; (2017 ausgelaufen, jetzt Teil des Alkoholsteuergesetzes)
  2. nach Anhang II Nr. 4 der ?Verordnung des Europäischen Parlaments und des Rates zur Begriffsbestimmung, Bezeichnung, Aufmachung und Etikettierung von Spirituosen sowie zum Schutz geografischer Angaben für Spirituosen und zur Aufhebung der Verordnung (EWG) Nr.?1576/89?:
?(?) eine Spirituose,
* die ausschließlich durch Destillation zu weniger als 86 Vol.-% von Wein oder Brennwein oder durch erneute Destillation eines Weindestillats zu weniger als 86 Vol.-% gewonnen wird,
* die einen Gehalt an flüchtigen Bestandteilen von mindestens 125 g/hl r. A. aufweist,
* die einen Höchstgehalt an Methanol von 200 g/hl r. A. aufweist.
Der Mindestalkoholgehalt von Branntwein beträgt 37,5 Vol.-% [?]?

In dieser EG-Verordnung ist Branntwein eine von 46 Kategorien verschiedener Spirituosen. Unter diese Kategorie der EG-Verordnung fallen z.?B. Weinbrand oder weinbrandhaltige Getränke (''Brandy oder Weinbrand'' bildet dort jedoch auch eine eigene Kategorie).

Weiterführende Literatur

  • Helmut Arntz: ''Weinbrenner. Die Geschichte vom Geist des Weines.'' Seewald, Stuttgart 1975, ISBN 3-512-00397-4.
  • (Hrsg.): ''Schriftlichkeit und Lebenspraxis im Mittelalter. Erfassen, Bewahren, Verändern. Akten des Internationalen Kolloquiums 8.?10. Juni 1995.'' Wilhelm Fink, München 1999 (= ''Münstersche Mittelalter-Schriften.'' Band 76), S. 267?278.

Weblinks

Einzelnachweise